あつ‐ぎり【厚切り】
厚く切ること。また、厚く切ったもの。「—のベーコン」⇔薄切り。
あん‐きも【鮟肝】
アンコウの肝臓。塩ゆでして水にさらし、薄切りにして、わさび醤油で食べたり、味噌あえにしたりする。
ウインナ‐シュニッツェル【(ドイツ)Wiener Schnitzel】
子牛肉のウィーン風カツレツ。子牛肉の薄切りにパン粉をつけてバターで焼き、アンチョビー・ケーパー・レモンなどを添える。
ウンパイロー【雲白肉】
《(中国語)》中国料理の前菜。ゆでた豚のばら肉を薄切りにして、豆板醤(トウバンジャン)や甜麺醤(テンメンジャン)を使った甘辛いソースをかけたもの。キュウリやネギを添えて盛りつける。
エスカロープ【(フランス)escalope】
《「エスカロプ」とも》薄切りの肉片。また、それを使った料理。
一枚
1〔紙・板などの〕a sheet ((of paper))その写真を1枚焼き増ししてもらえますかCan you make an extra print of that photograph fo...
薄切り
a (thin) slice ((of))薄切りにするslice [cut] ((a thing)) thin
揉む
I〔もみくちゃに〕crumple;〔こするようにして〕rub;〔あんまをする〕massage新聞紙をもんで柔らかくするcrumple a piece of newspaper until it'...
スライス
1〔薄切り〕a slice肉のスライスa slice of meatレモン[パン]をスライスするslice 「a lemon [a loaf of bread]スライスハム[オニオン]slice...
レモン
a lemonレモンの薄切りa slice of lemonレモン色lemon; light yellowレモン絞り器〔レモンを中に入れてつぶす〕a lemon squeezer;〔真ん中が山形...
せんぎり【千切り】
[共通する意味] ★料理で、材料のいろいろな切り方。また、切ったもの。[使い方]〔千切り〕▽キャベツの千切り〔千六本〕▽大根を千六本に切る〔薄切り〕▽オレンジを薄切りにする〔輪切り〕▽大根の輪切...
みじんぎり【みじん切り】
[共通する意味] ★料理で、材料のいろいろな切り方。また、切ったもの。[使い方]〔千切り〕▽キャベツの千切り〔千六本〕▽大根を千六本に切る〔薄切り〕▽オレンジを薄切りにする〔輪切り〕▽大根の輪切...
わぎり【輪切り】
[共通する意味] ★料理で、材料のいろいろな切り方。また、切ったもの。[使い方]〔千切り〕▽キャベツの千切り〔千六本〕▽大根を千六本に切る〔薄切り〕▽オレンジを薄切りにする〔輪切り〕▽大根の輪切...
うすぎり【薄切り】
[共通する意味] ★料理で、材料のいろいろな切り方。また、切ったもの。[使い方]〔千切り〕▽キャベツの千切り〔千六本〕▽大根を千六本に切る〔薄切り〕▽オレンジを薄切りにする〔輪切り〕▽大根の輪切...
らんぎり【乱切り】
[共通する意味] ★料理で、材料のいろいろな切り方。また、切ったもの。[使い方]〔千切り〕▽キャベツの千切り〔千六本〕▽大根を千六本に切る〔薄切り〕▽オレンジを薄切りにする〔輪切り〕▽大根の輪切...