あさ‐の‐み【麻の実】
麻の果実。黒色で丸く、かみつぶすとよい香りと辛みがある。七味唐辛子に入れる。苧(お)の実。《季 秋》「—を身近きものの如く見る/夜半」
あま‐くち【甘口】
[名・形動] 1 比較的甘みの強い、または塩分や辛みをおさえた味加減。また、そのもの。「—の酒」⇔辛口。 2 甘いものを好むこと。また、その人。甘党。⇔辛口。 3 人の気にいるような口ぶり。口先...
えんか‐アンモニウム【塩化アンモニウム】
アンモニアを塩酸で中和して得られる無色の結晶。苦みを帯びた辛みがあり、水によく溶ける。天然には火山の噴出物中などに存在。肥料や乾電池製造・めっきなどに使用。化学式NH4Cl 塩安。磠砂(ろしゃ)。
えんか‐ナトリウム【塩化ナトリウム】
無色の立方晶系結晶。塩辛みをもち、水によく溶ける。天然には岩塩として産出し、海水の主成分で2.8パーセント含まれる。動物体内では生理的に重要な作用をする。塩素化合物、ナトリウム化合物の原料。化学...
おお‐から【大辛】
《「おおがら」とも》辛みが非常に強いこと。塩鮭の塩分が強いことにもいう。→激辛1
からみ【辛み】
[共通する意味] ★塩気が強い味、または、ワサビ、ショウガ、カラシなどで舌がぴりぴり刺激されるような感じ。[英] pungent taste[使い方]〔辛み〕▽辛みを効かす▽辛みがある▽辛みがき...
からくち【辛口】
[共通する意味] ★塩気が強い味、または、ワサビ、ショウガ、カラシなどで舌がぴりぴり刺激されるような感じ。[英] pungent taste[使い方]〔辛み〕▽辛みを効かす▽辛みがある▽辛みがき...
からめ【辛め】
[共通する意味] ★塩気が強い味、または、ワサビ、ショウガ、カラシなどで舌がぴりぴり刺激されるような感じ。[英] pungent taste[使い方]〔辛み〕▽辛みを効かす▽辛みがある▽辛みがき...
スパイス
[共通する意味] ★飲食物に、香りや辛みをつけるために用いるもの。[英] spice[使い方]〔香辛料〕▽香辛料たっぷりのスープ〔スパイス〕▽スパイスを利(き)かせたステーキ[使い分け]【1】最...
こうしんりょう【香辛料】
[共通する意味] ★飲食物に、香りや辛みをつけるために用いるもの。[英] spice[使い方]〔香辛料〕▽香辛料たっぷりのスープ〔スパイス〕▽スパイスを利(き)かせたステーキ[使い分け]【1】最...