かみ‐さけ【噛み酒/醸酒】
《「かみざけ」とも》古代に、米をかんで発酵させて造ったという酒。
か・む【醸む】
[動マ四]《「噛む」と同語源。酒は、古く、生米をかんで唾液とともに吐き出し、発酵させて造ったところから》酒を造る。かもす。「この御酒(みき)を—・みけむ人は」〈記・中・歌謡〉
かもし‐だ・す【醸し出す】
[動サ五(四)]ある気分や感じなどを作り出す。「楽しい雰囲気を—・す」
かも・す【醸す】
[動サ五(四)] 1 麹(こうじ)を発酵させて、酒・醤油などをつくる。醸造する。「酒を—・す」 2 ある状態・雰囲気などを生みだす。「物議を—・す」 [可能]かもせる
じょう【醸〔釀〕】
[常用漢字] [音]ジョウ(ヂャウ)(漢) [訓]かもす 1 酒を造る。かもす。「醸成・醸造/吟醸」 2 酒。「佳醸」
かもしだす【醸し出す】
⇒かもす(醸す)彼は巧みな話で和やかな雰囲気を醸し出したHe created a friendly atmosphere with his tactful remarks.
かもす【醸す】
I〔醸造する〕brew ((sake))II〔生じさせる〕cause; bring on [about]そのあからさまな描写は大いに物議を醸したThe frank description aro...
じょうせい【醸成】
I〔酒を醸かもすこと〕醸成する brew; ferment ⇒じょうぞう(醸造)II〔機運を生み出すこと〕失業が社会不安を醸成するUnemployment ferments [causes/br...
じょうぞう【醸造】
醸造する 〔主にビールを〕brew;〔ワイン,酒を〕make ⇒しゅぞう(酒造)酒は米から醸造するSake is made from rice.醸造家〔ビール〕a brewer;〔酒〕a sak...
じょうぞうか【醸造家】
〔ビール〕a brewer;〔酒〕a sake-maker;〔ワイン〕s winemaker,《文》 a vinter
じょうせい【醸成】
[共通する意味] ★米、麦、果実などを発酵させて、酒、みそ、醤油(しょうゆ)などをつくること。[英] brewing[使い方]〔醸造〕スル▽日本酒を醸造する▽醸造酒▽醸造家〔醸成〕スル▽新酒を醸...
じょうぞう【醸造】
[共通する意味] ★米、麦、果実などを発酵させて、酒、みそ、醤油(しょうゆ)などをつくること。[英] brewing[使い方]〔醸造〕スル▽日本酒を醸造する▽醸造酒▽醸造家〔醸成〕スル▽新酒を醸...
じょうぞうしゅ【醸造酒】
[共通する意味] ★製法による酒の分類。[使い分け]【1】「醸造酒」は、米、麦、果物などを発酵させてつくった酒。日本酒、ビール、ワインなどをいう。[英]brewage【2】「蒸留酒」は、醸造酒な...