青み
1〔青さ〕blueness;〔緑〕greenness青みがかったbluish/greenish小鳥の青みを帯びた美しい羽the beautiful, blue-tinged wings of t...
顎
1〔人・動物の〕a jaw;〔下あご〕a chin(▼jawは骨格を,chinは外見を指す)上[下]あごthe upper [lower] jaw二重あごa double chin二重あごのdo...
あごがおちる【顎が落ちる】
料理はあごが落ちるほどおいしかったThe food was 「lip-smacking good [really delicious].
味付け
seasoning味付けをする seasonここの店は味付けがいい[悪い]The seasoning they use in [at] this restaurant is excellent ...
あじつけをする【味付けをする】
seasonここの店は味付けがいい[悪い]The seasoning they use in [at] this restaurant is excellent [poor].料理の味付けは母...
温かい
I〔熱さがちょうどいい〕hot(▼食べ物にはhotを用いることが多い.warm は「ややぬるい」という感じ)温かいご飯hot rice温かいコーヒーhot coffee温かい料理hot food...
有り合わせ
有り合わせで間に合わせたI made do with what was available [at hand].有り合わせで作った料理a meal prepared with what one ...
行ける
I〔行くことができる〕 ⇒ゆく(行く)車なら10分でそこへ行けますYou can get there in ten minutes by car.II1〔うまい〕ゴルフがかなりいけるHe can...
石焼き
1〔磁器〕porcelain2〔料理〕石焼きの ((fish)) baked in hot pebbles石焼き芋sweet potatoes baked [roasted] in hot pe...
一丁
1〔豆腐などを数える語〕豆腐1丁one cake of tofu [bean curd]2〔料理などを数える語〕「ラーメン1丁お願い」「はい一丁あがり」“One order of Chinese...