きゃく‐ぜん【客膳】
客に出す食事。また、その膳。
きゃく‐そう【客窓】
⇒かくそう(客窓)
きゃく‐そう【客僧】
1 旅の僧。旅僧。かくそう。 2 他の寺に身を寄せている僧。また、法談などのため招かれた僧。かくそう。
きゃく‐そう【客層】
顧客になる人たちの階層。性別・年齢・職業・所得などによって区分する。
きゃく‐たい【却退/卻退】
[名](スル)後退すること。退歩すること。「在昔に比較すれば更に数歩—せり」〈津田真道・明六雑誌四二〉
きゃく‐たい【客体】
1 主体の認識・行為などの対象となるもの。かくたい。⇔主体。 2 意識から独立して存在する外界の事物。客観。かくたい。
きゃく‐たんか【客単価】
客一人当たりが、一回の買い物、飲食などで支払った平均金額。「ネットショップで—を上げる方法」
きゃく‐だたみ【客畳】
茶室で、客の座る畳。
きゃく‐だね【客種】
店・興業場などに来る客の種類。客筋(きゃくすじ)。客層。「—が変わる」
きゃく‐ちゅう【脚注/脚註】
書物などの本文の下に付された注。フットノート。⇔頭注。