ささ【酒】
《女房詞から。中国で酒を竹葉といったことからとも、「さけ」の「さ」を重ねたものともいう》酒のこと。「—機嫌」
ささ【笹/篠】
1 イネ科の多年生植物。一般に丈の低いタケ類をいう。山野に群生し、クマザサ・アズマネザサ・ミヤコザサ・ネザサなど種類が多い。葉は長楕円形で先がとがる。かご・ざる、その他細工物を作るのに用いられ、...
さ‐さ【些些】
[ト・タル][文][形動タリ]取るに足らないさま。「—たる事で立腹する」
さ‐さ【瑣瑣】
[ト・タル][文][形動タリ]こまごまとしているさま。わずらわしいさま。「—たる問題」
ささ
[副]《「さざ」とも》 1 水が勢いよく流れたり注ぎかかったりするさま。「あがきの水、前板まで—とかかりけるを」〈徒然・一一四〉 2 風が吹くさま。「扇をひろげて、殿上を—とあふぎ散らして」〈盛...
さ‐さ【然然】
[副]《副詞「さ」を重ねた語》しかじか。具体的な叙述を省略するときに用いる。「—の所よりなりけりと聞き給ひて」〈かげろふ・中〉
ささ
[感] 1 人を促すときなどに発する語。さあさあ。「—、どうぞおさきに」 2 歌謡で用いる囃子詞(はやしことば)。「残(あ)さず飲(を)せ—」〈神功紀・歌謡〉
さ‐さ【細/小】
[接頭]《「さざ」とも》主として名詞に付いて、細かい、小さい、わずかなという意を表す。「—にごり」「—波」
ささ‐あめ【笹飴】
水飴を笹の葉に包んだもの。新潟県上越市高田の名産。
さ‐さい【些細/瑣細】
[形動][文][ナリ]あまり重要ではないさま。取るに足らないさま。「—なことを気にする」