しょっ‐かん【職官】
職務と官位。職と官。
しょっ‐かん【食感】
食物を口の中に入れたときに、口の中や喉(のど)などで受ける感じ。歯触り、舌触り、喉越しなど。
しょっ‐かん【食缶】
学校給食などで、料理を入れて運ぶための金属製の容器。
しょっかん‐かいけい【食管会計】
「食糧管理特別会計」の略。
しょっかん‐け【職官家】
昔の官職を専門に研究することを世襲している家。また、その人。有職家(ゆうそくか)。
しょっかん‐せいど【食管制度】
「食糧管理制度」の略。
しょっかん‐ほう【食管法】
「食糧管理法」の略。
しょっ‐き【食気】
⇒しょくき(食気)
しょっ‐き【食既/蝕既】
日食または月食で、太陽または月が完全に欠けてしまう時。皆既食の始まる瞬間。第二接触。
しょっ‐き【食器】
食事に使う容器・器具。茶碗・皿・はしなど。「—棚」