ハム【ham】
1 豚肉を塩水に漬けてから燻製(くんせい)にした加工食品。もも肉の骨付きが本来であるが、ボンレスハム・ロースハム・生ハムや、他の畜肉・魚肉などを使ったプレスハムもある。 2 太ももの後ろ。→ハム...
さる‐はむし【猿葉虫/猿金花虫】
甲虫目ハムシ科のサルハムシ亜科などの昆虫の総称。体はずんぐりしている。ブドウの害虫アカガネサルハムシ、杉の苗木を枯らすウスイロサルハムシなど。
は‐むし【葉虫/金花虫】
甲虫目ハムシ科の昆虫の総称。体長数ミリが多いが、2センチくらいのものもある。体は楕円形で背面が膨らみ、体色は、金属光沢のある黒・黄・赤色など。主に植物の茎・葉を食害する。ウリハムシ・サルハムシ・...
プロシュット【(イタリア)prosciutto】
イタリアの生ハム。塩漬けにした豚肉を乾燥・熟成させたもの。燻煙(くんえん)はしない。プロシュート。 [補説]イタリア語ではハム全般を指し、生ハムはプロシュットクルードとよばれる。
オフェーリア【Ophelia】
《「オフィーリア」とも》 シェークスピアの悲劇「ハムレット」に登場する女性。宰相ポローニアスの娘で、ハムレットの恋人。ハムレットに捨てられ、父も殺されて狂死する。 ミレーの絵画。カンバスに油...
ハム‐サラダ
《(和)ham+salad》ハム入りのサラダ。また、ハムに野菜サラダを添えた料理。
ハム‐ぞく【ハム族】
《Hamitic》ノアの子ハムの子孫と伝えられる民族群。アフリカの東部・北部に居住し、ハム語系の言語を用いる。
ハム‐エッグ【ham and eggs】
薄切りのハムの上に卵を落とし、目玉焼きにしたもの。ハムエッグス。
ハム‐カツ
《(和)ham+cutletから》ハムのカツレツ。ハムに小麦粉・とき卵・パン粉をつけ、油で揚げたもの。
あび【阿比】
アビ目アビ科の鳥。全長63センチくらい。背面は灰黒色で小白斑がある。くちばしは細長く鋭い。冬に日本海域に飛来し、遊泳・潜水が巧みで、魚などを捕食。アビ科にはオオハム・シロエリオオハムなどが含まれ...