ぶた‐じる【豚汁】
ぶた肉のこま切れと野菜とを入れた味噌仕立ての汁。とんじる。
ぶ‐たち【武太刀】
戦陣で用いる太刀。
ぶたとぐんかん【豚と軍艦】
今村昌平監督による映画の題名。昭和36年(1961)公開。出演、長門裕之、吉村実子ほか。第12回ブルーリボン賞作品賞受賞。
ぶた‐どん【豚丼】
1 豚肉を甘辛く炒めたものをのせたどんぶり飯。北海道東部の郷土料理。 2 豚肉をネギなどとともに煮込んで、どんぶり飯にかけたもの。 [補説]2は、BSE(牛海綿状脳症)の発生により平成15年(2...
ぶた‐な【豚菜】
キク科の多年草。ヨーロッパ原産の帰化植物。タンポポに似るが、花茎は細く、高さ50センチ以上になる。たんぽぽもどき。
ぶた‐にく【豚肉】
食用にする豚の肉。とんにく。
豚(ぶた)に真珠(しんじゅ)
《新約聖書「マタイ伝」第7章から》貴重なものも、価値のわからない者には無意味であることのたとえ。猫に小判。
ぶた‐ねつ【豚熱】
⇒シー‐エス‐エフ(CSF)
ぶたねつ‐ウイルス【豚熱ウイルス】
⇒CSFウイルス
ぶた‐の‐まんじゅう【豚の饅頭】
シクラメンの別名。