プロシア【Prussia】
プロイセンの英語名。プロシャ。 [補説]「普魯西」とも書く。
プロシアおうしじゅうそうきょく【プロシア王四重奏曲】
⇒プロイセン王四重奏曲
プロシアおうセット【プロシア王セット】
⇒プロイセン王四重奏曲
プロシャ【Prussia】
⇒プロシア
プロシュット【(イタリア)prosciutto】
イタリアの生ハム。塩漬けにした豚肉を乾燥・熟成させたもの。燻煙(くんえん)はしない。プロシュート。 [補説]イタリア語ではハム全般を指し、生ハムはプロシュットクルードとよばれる。
プロシュット‐クルード【(イタリア)prosciutto crudo】
生ハムのこと。プロシュートクルード。→プロシュット
プロシュット‐コット【(イタリア)prosciutto cotto】
塩漬けにした豚肉を、蒸したり煮たりして作るハム。プロシュートコット。→プロシュット
プロシュート【(イタリア)prosciutto】
⇒プロシュット
プロシューマー【prosumer】
《producer(生産者、制作者)+consumer(消費者)から》手づくりなど創造性を志向する新しいタイプの消費者。米国の未来学者A=トフラー著「第三の波」で初めて用いられた。
プロシージャ【procedure】
コンピューターのプログラムにおける処理単位の一。繰り返し行う一連の処理をまとめたもの。