ブーケ‐ガルニ【(フランス)bouquet garni】
西洋料理でスープやシチューなどを煮込むときに使われる、香辛料や香味野菜を束ねたもの。セロリ・パセリ・タイム・月桂樹の葉などを、袋に入れたり、束ねたりして用いる。
プロフ【palov】
ウズベキスタンなどの、ピラフに似た料理。米を、ニンジンや羊肉などが入ったスープで水分がなくなるまで炊いたもの。クミンなどのスパイスと塩で調味する。
ベジタブル【vegetable】
野菜。「—スープ」
ベジ‐ブロス【veg broth】
《vegetable(野菜)+broth(だし汁)から》野菜の皮や芯などを水で煮込んでつくるだし汁。スープや煮込み料理のベースなどにする。商標名。ベジタブルブロス。
ベルミチェッリ【(イタリア)vermicelli】
パスタの一種で、最も細い棒状のもの。スープや、その他スパゲッティと同じように用いる。バーミセリ。
ホーコーツ【火鍋子】
《(中国語)》中国の寄せ鍋(なべ)料理。また、その鍋をいう。鍋は中央に煙突があり、その中に炭火などを入れて鍋の中の材料をスープで煮て食べる。材料は肉・野菜・魚貝類など。ひなべ。
ボルシチ【(ロシア)borshch】
ロシアやウクライナなどで作られる料理。肉・野菜を長時間煮込んで、赤いビート(火焔菜(かえんさい))を入れたスープ。サワークリームをかける。
ポタージュ【(フランス)potage】
スープ。特に、とろみをつけた濃い不透明のスープ。→コンソメ
ポワロ【(フランス)poireau】
ネギの一種。軸は太くて短い。白い部分は食用にする。ゆでてサラダやマリネ・スープなどに用いる。ポロ葱。
マンサフ【mansaf】
ヨルダンの郷土料理の一。ヨーグルトを用いたスープで羊肉を煮込み、大皿に盛った飯の上にのせ、アーモンドや松の実をふりかけたもの。