じん‐にゅう【人乳】
人の出すちち。母乳。
せいし‐にゅう【西施乳】
《美味なことを西施の乳にたとえたもの》フグの別名。
せい‐にゅう【生乳】
搾ったままで加工されていない、牛などの乳汁。原乳。
せいぶんちょうせい‐ぎゅうにゅう【成分調整牛乳】
牛乳類の一つ。生乳から水分・乳脂肪分・ミネラルなど成分の一部を取り除いたもの。→成分無調整牛乳
せいぶんむちょうせい‐ぎゅうにゅう【成分無調整牛乳】
生乳を加熱殺菌した牛乳。生乳のみを原料とし、乳脂肪分・ミネラルなどの成分を取り除いたり、水や添加物を加えたりしていないものをいう。→成分調整牛乳
せっかい‐にゅう【石灰乳】
消石灰(水酸化カルシウム)の懸濁液。強アルカリ性で、消毒剤として用いる。
ぜん‐にゅう【全乳】
脱脂乳に対し、しぼったままで脂肪分を抜き取らない牛乳。
ぜん‐ふんにゅう【全粉乳】
牛乳から水分を除去して粉末にしたもの。加工乳や菓子類の原料にする。
そう‐にゅう【送乳】
酪農家から集めた生乳を輸送すること。→集乳
そえ‐ぢ【添(え)乳】
[名](スル)乳児に添い寝して乳を飲ませること。添い乳(ちち)。「—したままうとうとする」