どん‐とう【鈍刀】
切れ味のにぶい刀。なまくら。
ながえ‐がたな【長柄刀】
柄を長くした刀。
なが‐がたな【長刀】
《「ながかたな」とも》刀身の長い刀。
なが‐たち【長太刀/長剣】
1 古代、儀仗に用いた、細くて長い太刀。細太刀。 2 大太刀(おおだち)のこと。
な‐がたな【菜刀】
「菜切り包丁」に同じ。
なぎ‐なた【長刀/薙刀/眉尖刀】
1 長い柄の先に反り返った長い刃をつけた武器。また、それを使う武術。平安後期の後三年の役のころから室町中期まで多く用いられた。戦国時代以後、槍(やり)が多く用いられるようになり、江戸時代には主に...
なまくら‐がたな【鈍刀】
切れ味の鈍い刀。なまくら。
なら‐がたな【奈良刀】
室町時代以降、奈良地方に住む刀工が鍛えた刀。近世には大量生産されて粗悪になり、鈍刀の代名詞ともなった。奈良物。
にぎり‐ばさみ【握り鋏】
指を入れる穴のない、握り持って切るはさみ。糸切りばさみ。和鋏(わばさみ)。これに対して、指を入れる穴のあるはさみを「洋ばさみ(西洋ばさみ)」という。
に‐とう【二刀】
2本の刀。特に、大刀と小刀。大小。