はだ‐がたな【肌刀/膚刀】
懐中に持つ小さな刀。懐剣(ふところがたな)。「懐を探しけるに、案のごとく—をさしてあり」〈浮・武家義理・二〉
はな‐ばさみ【花鋏】
花や小枝などを切るのに用いる鋏。
はらえ‐の‐たち【祓の刀】
祓に用いる太刀。特に、平安時代の大祓(おおはらえ)の際に史部(ふひとべ)が奉った太刀。
はらきり‐がたな【腹切り刀】
切腹するときに用いる短刀。9寸5分(約30センチ)が定法(じょうほう)。
はんほり‐こがたな【版彫(り)小刀】
版彫り用の小刀。
ばっ‐とう【抜刀】
[名](スル)刀を鞘(さや)から抜くこと。また、その刀。
ひと‐たち【一太刀】
1 刀で一度切りつけること。一刀(いっとう)。「—浴びせる」 2 最初に切りつけること。一の太刀。
ひも‐がたな【紐刀】
鞘(さや)に紐をつけて下げるようにした小刀。「—もちて其の口を拆(さ)きき」〈記・上〉
ひらざや‐の‐たち【平鞘の太刀】
⇒衛府(えふ)の太刀
ひらでん‐の‐たち【樋螺鈿の太刀】
鞘口(さやぐち)から鞘尻にかけて鞘の中央に細長い樋を設け、その部分に螺鈿を施した飾り太刀。