オランダ‐やき【オランダ焼(き)】
1 魚料理の一。白身魚の切り身に、酒・塩で味つけした卵をかけて焼いたもの。または、魚に塩をふり、日光で乾かしたあと卵白を塗り、その上に、味つけした卵黄の薄焼きをはりつけてあぶったもの。 2 江戸...
オランデーズ‐ソース【hollandaise sauce】
泡立てた卵黄に溶かしバターを加え、レモン汁・塩で調味したクリーム状のソース。野菜・魚料理などに用いる。
オリジナル‐カロリー【original calorie】
食糧として用いられる肉・卵・魚などを生産するために必要な飼料をカロリーで表した量。
オリーブ【(フランス)olive】
1 モクセイ科の常緑高木。高さ7〜18メートル。葉は細長く、表面が暗緑色、裏面が銀色で、対生する。5〜7月ごろ、黄白色の香りのよい花を総状につける。黄緑色の実は熟すると黒紫色になり、油がとれる。...
おんせん‐たまご【温泉卵/温泉玉子】
ゆで卵の一種。黄身が半熟状態で、白身が固まり始めた状態のもの。卵黄が65度、卵白が75度くらいで固まり始めることを利用して、65度より少し高めの湯で30分ほどゆでて作る。温泉に入れて作ったところ...
おん‐たで【御蓼】
タデ科の多年草。高山の砂礫(されき)地に生え、高さ20〜80センチ。葉は大きく、卵形。雌雄異株。夏、黄白色の小花を総状につける。白山たで。いわたで。《季 夏》
オー‐エッチ‐エス‐エス【OHSS】
《ovarian hyperstimulation syndrome》不妊治療などの際、排卵誘発剤の使用によって過剰に刺激された卵巣が腫れたり、腹水や胸水がたまったりする医原病。卵巣過剰刺激症候...
オーバル【oval】
[形動]楕円(だえん)形の。卵形の。「—フレーム」
オープン‐サンドイッチ【open sandwich】
パンの上に肉・野菜・チーズ・卵などをのせたサンドイッチ。オープンサンド。
か【蚊】
双翅(そうし)目カ科の昆虫の総称。体や脚は細く、翅(はね)も細くて2枚あり、吻(ふん)が発達し針状。飛ぶときは毎秒2000回以上も翅を動かすため、羽音の周波数は高い。雌は人畜を刺し血を吸う。水面...