出典:gooニュース
多店舗展開した後に原価率が悪化…そんな時は「2つの“あるある”」を見直してみよう
多店舗化したのに原価率がなぜか悪化してしまった。外食・フードデリバリーコンサルタントの堀部太一さんの支援先で、そんなことが起きたようです。堀部さんの発行するメルマガ『飲食・デリバリー企業向け/業績アップメルマガ』では、このような状況の時に「チェックしたい」2つのあるあるを紹介しています。外食産業の店舗経営者は必見です。 多店舗化したのに原価率が改善どころか悪化。
「おかずの原価100円」の美味しいお弁当がたった10分で作れちゃう!人気スーパーのかしこい活用法とは
業スーは、安いだけじゃない。 食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、食トレンド、スーパーマーケットやスタバ、ダイエットフード、食育などの情報を“食の専門家”として日々発信しています。 みなさん、キャベツを買えない日々が続いていませんか? 野菜のみならず、食料品の高騰が続く中、家計をやりくりするのは大変ですよね。そんな状況下で頼れる
堺東に創作チーズ料理店「原価ビストロチーズプラス」 南大阪エリア初出店
堺東駅近くに11月2日、創作チーズ料理店「原価ビストロチーズプラス 堺東店」(大阪府堺市堺区)がオープンした。 京都発祥で関西を中心に展開する、創作チーズ料理と原価で酒が楽しめる人気のビストロ「原価ビストロチーズプラス」が南大阪初出店。
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げんかかんり【原価管理】
利益管理の一環として、原価引き下げの目標を明らかにするとともにその実施のための原価計画を設定し、この計画の実現を原価統制などによって図る一切の管理活動。コスト‐マネージメント。
げんかけいさん【原価計算】
一定の製品や用役についての原価を分類・測定・集計・分析して報告する手続き。
げんかほう【原価法】
財務諸表に記載する資産の評価基準の一。資産を取得原価で評価する。取得原価の評価方法としては、個別法・先入先出法・平均原価法などがある。→低価法 →簿価会計 [補説]以前は、有価証券や棚卸資産の評価基準として原価法と低価法の選択適用が認められていたが、有価証券については、平成12年度(2000)の税制改正により、子会社・関連会社の株式についてのみ原価法が適用されることになった。また、棚卸資産については、会計基準の改正により、平成20年度(2008)から低価法に一本化されている。
出典:教えて!goo
「原価に20%乗っけて販売」っていくら?
お恥ずかしい、今更で人に聞けなくて。 「80,000円に20%乗せて販売して」と言われ、 80,000×1.2=96000円と計算していました。 しかし80,000÷0.8=100,000円なんですかね。 消費税の5%乗せる...
数学 中学の利益と原価を求める文章題の答えを教えてください
ある品物をしいれて原価の40%の利益を見込んだが売れなかった 定価20%引きで売ったら、480円の利益をえた。原価をもとめよ 問題は以上です。式と答えを教えてください 計算の基礎をも...
総合原価計算について
添付した写真を見ていただきたいのですが、この線表?がよく分かりません。 月初加工進捗度が20%、月末加工進捗度が80%となっています。 加工進捗度が20%だったら何故途中から線を引いて10...
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