えっ‐き【悦喜】
[名](スル)非常に喜ぶこと。「料理をして君を—させる事受合だ」〈露伴・日ぐらし物語〉
エックスオー‐ジャン【XO醤】
干し貝柱、干しエビ、トウガラシなどとブランデーで作った中華調味料。香港(ホンコン)で1980年代ごろ作られたもので、名称はブランデーの最高級を表すXOから。そのまま食べたり料理の味つけに用いられる。
エッグ‐ベネディクト【eggs Benedict】
イングリッシュマフィンにハムまたはベーコンとポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけた料理。エッグズベネディクト。
えっ‐そ【越俎】
《「荘子」逍遥遊の、料理人が仕事を怠けても、神官が俎(まないた)をうばって料理人の代わりをすることはないという故事から》自分の職分をこえて、他人の事にまで口出しや干渉をすること。
エッチ‐エム‐アール【HMR】
《home meal replacement》家庭料理の代行業。調理済み食品を家庭に提供するフードサービスの形態。素材をその場で加工・調理して売る。また、その調理済み食品をもいう。
え‐づら【絵面】
1 絵や写真、映像などの見た目。また、そこから受ける感じ。「—はいいがストーリーに深みがない」「彼が映ると—が引き締まる」 2 人や物の外見。情景。「彼女の料理は—が強烈だ」「父が怒り散らす—が...
えび‐いも【海老芋/蝦芋】
サトイモの一品種。形はエビ状で、柔らかい。京都市の東寺付近で栽培され、京都名物料理の芋棒(いもぼう)に使う。京芋。《季 冬》
えび‐チリ【海老チリ】
《「海老のチリソース煮」の略》殻をむいたエビを、豆板醤(トウバンジャン)・ケチャップ・ショウガなどを合わせたソースで炒めた料理。→干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)
えび‐フライ【海老フライ】
からをむいたエビに小麦粉・とき卵・パン粉をつけて、油で揚げた料理。
えび‐マヨ【海老マヨ】
《「海老のマヨネーズ和え」の略》殻をむいたエビに片栗粉をまぶして炒め(揚げ)、マヨネーズだれで和えた料理。