フルーツ‐ゼリー【fruit jelly】
ゼラチンを溶かし、砂糖や果汁、またはそれに刻んだ果物を加えて型に入れ、冷やし固めた菓子。
フルーツ‐パーラー
《(和)fruit+parlor》果物やそれを使ったケーキ・飲料などを出す喫茶店。
フルーツ‐ポンチ
《(和)fruit+punch》数種の果物を細かく切り、シロップなどを加えたもの。洋酒類を入れることもある。
フルーティー【fruity】
[形動]果物の風味があるさま。また、甘ったるいさま。センチメンタルな。「—なお酒」
フレズノ【Fresno】
米国カリフォルニア州中部の都市。サンフランシスコの南東約260キロメートルに位置する。サンホアキン川流域の肥沃な農業地帯にあり、綿花・果物・野菜などを産する。ワイン醸造も盛ん。ヨセミテ国立公園、...
プラム‐プディング【plum pudding】
英国のクリスマス菓子。干しブドウや砂糖漬けの果物の皮などを洋酒に漬けたものに、小麦粉・卵・香辛料などを合わせて蒸したもの。クリスマスプディング。
プリザーブ【preserves】
《保存加工の意》果物の砂糖煮のこと。つぶしたものをジャムというのに対して、特に果実の形を残したものをいう。
プロジェクト‐スコープ【project scope】
プロジェクト管理において定義される、情報システム・サービス・文書などの成果物を生み出す上で必要となる作業の内容。これの範囲と詳細について、発注者と受注者が合意のもと、プロジェクトが進められる。作...
プロダクト‐スコープ【product scope】
プロジェクト管理において定義される、情報システム・サービス・文書などの成果物。これの範囲と詳細について、発注者と受注者が合意のもと、プロジェクトが進められる。成果物スコープ。→プロジェクトスコープ
へぼ
[名・形動] 1 技術や技芸が劣ること。また、そのさま。「—な将棋」「—侍」 2 野菜・果物の出来の悪いこと。また、そのさま。「—うり」「—かぼちゃ」