のうこう‐かんせん【濃厚感染】
結核菌などを一時に多量に受けて起こる感染。
のうこう‐しりょう【濃厚飼料】
繊維や水の含量が少なく、たんぱく質・脂肪・炭水化物などに富む飼料。米ぬか・ダイズ・トウモロコシなど。→粗飼料
のうこうせっしょく‐しゃ【濃厚接触者】
《close contact》感染症と確定された患者や、感染症などの疑いがある有症者に直接触れたり、屋内等で長時間の接触があったりした人。定義は感染症により異なる。高危険接触者。
のうこう‐ソース【濃厚ソース】
とろみの強いウースターソース。JAS(ジャス)(日本農林規格)では、粘度が2.0パスカル秒以上のものをいう。→ウースターソース →中濃ソース
のう‐こん【濃紺】
濃い紺色。「—のスーツ」
のう‐さい【濃彩】
濃くいろどること。濃厚な彩色。⇔淡彩。
のう‐しゅう【濃州】
美濃(みの)の異称。
のう‐しゅく【濃縮】
[名](スル)液体などの濃度を高くすること。「—したオレンジジュース」
のうしゅく‐ウラン【濃縮ウラン】
天然ウラン中に0.72パーセントしか含まれていないウラン235の濃度を人工的に高めたウラン。軽水炉では2〜4パーセントに濃縮したものが使用される。濃縮の方法には、ガス拡散法・遠心分離法・イオン交...
のうしゅく‐えんすい【濃縮塩水】
海水を蒸発または淡水化処理をしたあとに残る、海水より高濃度の塩水。鹹水(かんすい)。ブライン。