はっこう‐しゃ【発行者】
出版物発行の責任者。発行人。
はっこう‐しょくひん【発酵食品】
食材を微生物の働きによって発酵させて製造する食品。納豆・味噌・チーズなどがある。
はっこう‐しょくぶつ【発光植物】
生物発光をする植物。細菌や一部の担子菌類にみられ、エネルギー代謝の一つの形として光が生じる。ヒカリゴケのように光を反射するものは含めない。
はっこう‐スペクトル【発光スペクトル】
原子や分子が、エネルギーの高い励起状態から低い状態へ遷移するときに放射する、電磁波のスペクトルの総称。スペクトルの見え方から、輝線スペクトル、帯スペクトル、連続スペクトルの三つに分類される。放射...
はっこうスペクトル‐ぶんせき【発光スペクトル分析】
⇒発光分光分析
はっこうずみ‐かぶしき【発行済(み)株式】
株式会社が定款で定める発行可能株式総数のうち、すでに発行された株式。→未発行株式
はっこうずみかぶしき‐すう【発行済(み)株式数】
⇒発行済(み)株式総数
はっこうずみかぶしき‐そうすう【発行済(み)株式総数】
会社が定款で定めた発行可能株式総数のうち、実際に発行した株式の総数。発行済株式数。
はっこう‐そ【発光素】
⇒ルシフェリン
はっこう‐そし【発光素子】
電気信号を光信号に変換する電子部品の総称。半導体レーザーや発光ダイオードなどがある。