ハードボード【hardboard】
パルプに接着剤をまぜ、高温で圧縮成型した硬質繊維板。
パイレックス‐ガラス【Pyrex glass】
耐熱性硬質ガラスの一種。硼酸(ほうさん)と二酸化珪素を主成分とし、アルカリ分が少ない。Pyrexは商標名。
パルメザン‐チーズ【Parmesan cheese】
イタリアのパルマ地方原産のナチュラルチーズ。超硬質で、主に粉チーズにしてスパゲッティ・グラタン・スープなどに用いる。パルミジャーノ。
ビーカー【beaker】
化学実験器具の一。平底円筒形で開口部が広く、注ぎ口のある硬質ガラス製の容器。
ブリスター‐パック【blister pack】
台紙の上の商品をその形に合わせた透明な硬質プラスチックで覆う包装。バブルパック。
ペコリーノ【(イタリア)pecorino】
イタリアで、羊乳からつくったチーズの総称。イタリア南部でつくられる超硬質のペコリーノ‐ロマーノ(pecorino romano) が有名。
マイセン‐じき【マイセン磁器】
ドイツのマイセン産の磁器。欧州で最初の硬質磁器で、18世紀初頭以来、今日に至るまで名声を保つ。
ミモレット‐チーズ【mimolette cheese】
オランダ原産の、鮮やかなオレンジ色の半硬質チーズ。薄く切り、サンドイッチ・オードブルなどに用いる。
め‐のう【瑪瑙】
石英の結晶の集合体(玉髄(ぎょくずい))で、色や透明度の違いにより層状の縞模様をもつもの。色は乳白・灰・赤褐色など変化に富む。宝石・装飾品とされ、また硬質なので乳鉢にも使われる。アゲート。
モデリング‐コンパウンド【modeling compound】
弾性がなく、熱可塑性をもつ印象材。カウリ樹脂、硬質ワックス、滑石などを原料とする。インプレッションコンパウンド。