ベータ‐でんぷん【β澱粉/ベータ澱粉】
天然のままの結晶性でんぷん。消化されにくい。加熱するとα(アルファ)でんぷんになる。
まきえ‐ふん【蒔絵粉】
蒔絵に用いる金・銀・銅・錫(すず)などの粉。平目粉・梨子地粉・平粉・丸粉・鑢(やすり)粉など。
まま‐こ【継粉】
粉を水などでこねるとき、こなれないで粉末のまま固まった部分。だま。
まめ‐の‐こ【豆の粉】
黄な粉。〈日葡〉
まる‐ふん【丸粉】
蒔絵(まきえ)粉の一。金・銀・錫(すず)などの粉を平らにのばして角を丸くしたもの。
みがき‐こ【磨き粉】
物を磨くのに用いる粉。
みじん‐こ【微塵粉】
糯米(もちごめ)を蒸して乾燥させ、ひいて粉にしたもの。落雁(らくがん)などの菓子の材料。
みず‐おしろい【水白粉】
液状のおしろい。
みずとき‐かたくりこ【水溶き片栗粉】
片栗粉に倍量程度の水を加えて溶いたもの。料理にとろみをつけるのに用いる。
むぎ‐こ【麦粉】
麦をひいて粉にしたもの。特に、小麦粉。うどん粉。