せい‐せい【精製】
[名](スル) 1 十分に念を入れてつくること。「材料を選び—した品」 2 まじりものを除いて、純良なものをつくりあげること。「原油を—する」
せいせい‐えん【精製塩】
ふつう、食卓塩または食塩として売られている塩。電気分解によって塩化ナトリウムの含有量が99.5パーセント以上にしてある。→自然塩 →塩角
せいせい‐オリーブオイル【精製オリーブオイル】
酸度が高く、そのままでは食用に適さないバージンオリーブオイル(ランパンテオリーブオイル)を化学的に処理し、酸度を0.3パーセント以下にしたもの。→ピュアオリーブオイル
せいせい‐めん【精製綿】
原綿に付着している不純物や脂肪分を取り除き、消毒した綿。脱脂綿。