もち【糯】
米・粟・黍(きび)などで、炊いたときに粘りけが多く、餅(もち)を作ることができるもの。→粳(うる)
もち‐あわ【糯粟】
糯(もち)の粟。粟餅(あわもち)や酒の製造に使用。→粳粟(うるあわ)
もち‐いね【糯稲】
糯米(もちごめ)がとれる稲。
もちうるち‐せい【糯粳性】
イネ科植物の種子に含まれるでんぷんの性質。炊いたときに粘りけが強いものは糯(もち)性、弱いものは粳(うるち)性とよばれる。
もち‐きび【糯黍】
粘りけの強い、餅(もち)や団子を作るのに適する黍。→粳黍(うるきび)
もち‐ごめ【糯米/餅米】
粘りけが多く、餅(もち)や赤飯にする米。
もち‐せい【糯性】
イネ科植物の種子に含まれるでんぷんの性質。その組成としてアミロースを全くあるいはほとんど含まず、炊いたときに強く粘る。→粳性(うるちせい)