ひ‐にく【髀肉/脾肉】
ももの肉。
ふとり‐じし【太り肉】
よく太っていること。肉づきのよいこと。「—のからだ」
ふ‐にく【腐肉】
くさった肉。腐敗した肉。
ぶた‐にく【豚肉】
食用にする豚の肉。とんにく。
ブランド‐ぎゅうにく【ブランド牛肉】
⇒銘柄牛肉
ホイコーロー【回鍋肉】
《(中国語)》中国の四川料理の一。豚バラ肉とキャベツ、長ネギなどを炒(いた)め合わせ、豆板醤と甜麺醤とで味を付けたもの。
ほお‐にく【頰肉】
ほおの部分の肉。「—を落とす」「マグロの—を食す」
ほしし【脯/乾肉】
《「ほしじし」の音変化。「ほじし」とも》「ほしじし」に同じ。〈和名抄〉
ほし‐じし【干し肉/乾し肉】
乾燥させた鳥獣の肉。ほしし。ほしにく。〈新撰字鏡〉
ほし‐にく【干(し)肉/乾し肉】
鳥獣の肉を乾燥させたもの。