ボリューミー
[形動]《(和)volume+-y》量が多いさま。たっぷりしているさま。「—な肉料理」「—なスカート」 [補説]英語ではvoluminous
ボリート【(イタリア)bollito】
イタリア北部ピエモンテ州の郷土料理。大きめの肉を野菜と一緒に煮込んだもの。サルサベルデなどのソースを添えて食べる。
ボルシチ【(ロシア)borshch】
ロシアやウクライナなどで作られる料理。肉・野菜を長時間煮込んで、赤いビート(火焔菜(かえんさい))を入れたスープ。サワークリームをかける。
ボローニャ‐ソーセージ【Bologna sausage】
子牛肉、豚の脂などから作る大形のスモークソーセージ。
ぼん‐きゅっ‐ぼん
俗に、女性のウエストが締まって、バストとヒップが発達した、肉感的な体形をいう語。ぼんきゅっぽん。「—のスタイルに憧れる」
ぼんじり
鶏の尾骨周囲についている肉。脂肪が多い。
ボンレス‐ハム【boneless ham】
豚のもも肉から骨を取り去って作ったハム。
ボールド【bold】
欧文活字で、肉太の書体。ボールドフェース。「—体」
ポアソン【(フランス)poisson】
《「ポワソン」とも》魚。魚肉。
ポエム【POEM】
《peroral endoscopic myotomy 》食道下部の括約筋が緊張し、食べた物が胃に入りにくくなる、食道アカラシアという病気に対して行われる根治手術。口から内視鏡を挿入して、食道下...