ポジティブ【positive】
[名]写真で、肉眼で見た被写体と同じ明暗や色相で写っている画像。陽画。ポジ。⇔ネガティブ。
[形動]積極的であるさま。「—な生き方」「—に考える」⇔ネガティブ。
ポット‐ロースト【pot roast】
牛や豚などのブロック肉を鍋で蒸し焼きにした料理。
ぽて‐ぽて
[副] 1 肉付きがよく、ふっくらしているさま。「赤ん坊の—とした腕」 2 ゆっくり歩くさま。また、幼児や小動物など足裏のやわらかいものが歩くさま。「子犬が—(と)歩く」
ポトフ【(フランス)pot-au-feu】
《火に掛けた鍋の意》大きく切った肉や野菜に香草を加えて煮込んだ、フランスの素朴な家庭料理。
ポルコ【(イタリア)porco】
豚。また、豚肉。
ポルチーニ【(イタリア)porcini】
ヤマドリタケ、またはヤマドリタケモドキのこと。イタリアで好まれる代表的なキノコ。肉厚で香りがよい。
ポルペッティ【(イタリア)porpetti】
イタリア料理の一。牛ひき肉にパンやチーズなどを加えて作った肉だんご。トマトで煮込んだものが一般的。
ポーク【pork】
豚肉。「—シチュー」「—ハム」
ポーク‐カツレツ【pork cutlet】
豚肉を用いたカツレツ。豚(とん)カツ。ポークカツ。
ポーク‐ソテー【pork sauté】
豚肉を塩・コショウなどで調味し、油で焼いた料理。