いわい‐ざかな【祝い肴】
祝いの膳に用いる、酒の肴。正月料理の場合には、関東では黒豆・数の子・ごまめ、関西では黒豆またはごまめ・数の子・たたきごぼうを用いることが多い。
か‐こう【佳肴/嘉肴】
うまい酒のさかな。おいしい料理。「珍味—」
くちとり‐ざかな【口取り肴】
饗膳(きょうぜん)で吸い物とともに、最初に出す皿盛り物。かまぼこ・きんとんや魚・鳥・野菜の類を、甘みをきかせて調理したもの。3品から9品まで奇数で取り合わせる。古式の本膳(ほんぜん)料理では、勝...
くみ‐ざかな【組み肴】
「口取り肴」に同じ。
げ‐ざかな【下魚/下肴】
下等なさかな。また、値段の安いさかな。
こう【肴】
[人名用漢字] [音]コウ(カウ)(漢) [訓]さかな 煮炊きした魚肉。副食物。「佳肴・酒肴・珍肴」
こ‐ざかな【小魚/小肴】
小さい魚。また、雑魚(ざこ)。
さか‐な【魚/肴】
《「酒(さか)菜(な)」の意》 1 (肴)酒を飲むときに添えて食べる物。酒のさかな。つまみ。「あり合わせの物を—に飲む」 2 (肴)酒席に興を添える歌や踊り、話題など。「同僚の噂話を—にして一杯...
さけ‐さかな【酒肴】
酒と、酒のさかな。酒と料理。しゅこう。「—でもてなす」
さけ‐の‐さかな【酒の肴】
酒を飲むときに添える食べ物。また、酒席に興を添える事柄や話題。「豆腐を—にする」「友人の結婚話を—にして盛り上がる」→肴(さかな)