ビタミンよう‐ぶっしつ【ビタミン様物質】
ビタミンに似た生理作用をもつ有機化合物。微量で体内の代謝に重要な役割を担うが、ビタミンとは違って体内で生合成できるため、栄養素として必ずしも摂取する必要がないもの。リポ酸・カルニチン・ユビキノン...
びよう‐いりょう【美容医療】
医療機関で医師が行う、脱毛・脂肪吸引・しみ取り・二重まぶた手術・審美歯科などの美容を目的とした医療サービス。
ビーマル‐ワン【BMAL-1】
生物時計の機能を決定する時計遺伝子の一つ。脂肪細胞をつくる酵素をふやす機能をもつ。 [補説]時間帯によって増減し、午後3時ごろが最も少なく、午後10時から午前2時ごろに最も多くなる。「夜遅く食べ...
ピーエフシー‐バランス【PFCバランス】
《protein, fat, carbohydrate balance》P(たんぱく質)、F(脂肪)、C(炭水化物)の三大栄養素から取り入れる熱量の割合。PFC熱量比。
ピーナツ‐バター【peanut butter】
ピーナツを炒(い)ってすりつぶし、ペースト状にした食品。バターに似るが、乳脂肪は含まない。
ファッティー【fatty】
[形動]脂肪質の。油っこい。脂肪過多の。「—な食習慣を改める」
ファット【fat】
脂肪の多いこと。また、脂肪。「ロー—ミルク」
ファットスプレッド【fatspread】
マーガリンの一種。低脂肪で、油脂含有率は35パーセント以上で75パーセント未満。チョコレート・フルーツなどを加えたものが多い。
ふうにゅう‐たい【封入体】
細胞の内部に発現する異常な構造物。ウイルスの感染などにより、細胞質や細胞核の中に脂肪酸・たんぱく質・色素顆粒(かりゅう)などが集まって形成される。細胞封入体。
フェーム【FAME】
《fatty acid methyl ester》⇒脂肪酸メチルエステル