dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
1 膳にのせて出す料理。食膳。「—を調える」
2 料理を扱う人。料理人。膳夫 (ぜんぷ) 。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・度を、黒棚よりして、膳部、轅の車まで、金高蒔絵、青貝を鏤めて隙間・・・ 泉鏡花「夫人利生記」
・・・入かわりて、膳部二調、おりく、おその二人にて運び、やがて引返す。・・・ 泉鏡花「錦染滝白糸」
・・・の場所へ行くと、すぐ膳部の運びから燗の世話に掛る。三、四十人の客・・・ 織田作之助「夫婦善哉」
もっと調べる
全部
前部
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位