ゆで‐こぼし【茹で溢し】
ゆでて、その汁を流し捨てること。食材のぬめりや灰汁(あく)、余分な脂などを取り除くために行う。
ゆで‐こぼ・す【茹で溢す】
[動サ五(四)]ゆでて、その汁を流し捨てる。「豆を—・す」
ゆで‐じる【茹で汁】
物をゆで終えたあとの汁。
ゆで‐たて【茹で立て】
ゆであがった直後であること。また、そのもの。「—の枝豆」
ゆで‐たまご【茹で卵/茹で玉子】
鶏卵を殻のままゆでたもの。ボイルドエッグ。うでたまご。
ゆで‐だこ【茹で蛸】
1 ゆでて赤くなったタコ。 2 風呂に入ったり、酒に酔ったりして赤くなったさまのたとえ。「怒って—になる」
ゆで‐めん【茹で麺】
すぐに食べられるよう、ゆでてあるうどんやそばの類。
ゆ・でる【茹でる】
[動ダ下一][文]ゆ・づ[ダ下二] 1 熱湯に入れて煮る。うでる。「枝豆を—・でる」 2 患部を湯に浸したり、湯気で蒸したりする。「左の方の肱(かひな)を突き折りたれば、それを—・でんがために来...