とうぶん‐じょ【等分除】
全体量をいくつかの部分に分ける場合の割り算。→包含除 [補説]6個のお菓子を3人で等分する場合に、1人当たりに分けられるお菓子の数(すなわち2個)を求める割り算に相当する。
とう‐まんじゅう【唐饅頭】
小麦粉に砂糖・鶏卵をまぜて作った皮であんを包み、円形または小判形に焼いた和菓子。
トッピング【topping】
[名](スル) 1 料理や菓子の上に各種の材料やソースなどをのせたり飾ったりすること。また、その材料。アイスクリーム・ケーキに添加するナッツ・チョコレートの粒やピザの具など。 2 ⇒常圧蒸留
トリュフ【(フランス)truffe】
1 西洋松露(せいようしょうろ)のこと。特に料理の材料とするものをいう。塊状のキノコで、独特の芳香があり、卵・鶏料理などに用いる。 2 形を1に似せて作った菓子。一口大に丸めたガナッシュにチョコ...
トルテ【(ドイツ)Torte】
円盤状の洋菓子の総称。
どうみょうじ‐ほしい【道明寺糒】
糯米(もちごめ)を蒸して日に干したもの。道明寺で創始。水や熱湯を注いでやわらかくして食べ、軍糧あるいは旅の携行食として重用された。主に桜餅などの和菓子の材料とする。
どっさり
[副] 1 数量の多いさま。たくさん。「お菓子が—(と)ある」 2 重い物が落ちる音を表す語。どさり。「荷物が棚から—(と)落ちた」
どら‐やき【銅鑼焼(き)】
小麦粉・卵・砂糖などを溶いて銅鑼の形に丸く流して焼いた2枚の皮の間に粒あんを挟んだ和菓子。
ドリュール【(フランス)dorure】
《原義は「金めっき」の意》パンや焼き菓子を焼き上げる際に、つや出しのために塗る溶き卵。
ドルチェ【(イタリア)dolce】
1 甘い菓子。デザート類。 2 音楽で、発想標語の一。甘美に、やさしく、の意。