ふくろ‐もの【袋物】
1 ㋐紙入れ・タバコ入れ・手提げなど袋状の入れ物の総称。 ㋑茶道具を包む布製の袋。仕服(しふく)・大津袋など。 2 袋に入れた品物。「—の菓子」 3 壺や徳利(とくり)などのように、胴がふくらん...
ふち‐だか【縁高】
《「縁高折敷(おしき)」の略》縁を高く作った折敷。角形の盆で、菓子などを盛る。
フライ‐ビーンズ
《fried beansから》油で揚げた豆菓子。特にいかり豆のこと。
フランベ【(フランス)flamber】
肉料理や菓子などで、調理中に、ラムやブランデーなどを振りかけ、火をつけてアルコール分を燃やすこと。
ふり‐だし【振(り)出(し)】
1 物を振って出すこと。また、振って小さい穴から出すように作った容器。 2 双六(すごろく)で賽(さい)を振りはじめる出発点。 3 物事の始め。出発点。「小さな店を—に大経営者になった」 4 手...
フルーツ‐ゼリー【fruit jelly】
ゼラチンを溶かし、砂糖や果汁、またはそれに刻んだ果物を加えて型に入れ、冷やし固めた菓子。
フロスト【frost】
1 霜。結氷。 2 菓子などに砂糖をまぶしたもの。 3 つや消しのガラス。
フロランタン【(フランス)florentin】
《「フィレンツェの」の意》フランスの菓子の一。アーモンドなどのナッツ類にキャラメルをからめ、クッキー生地にのせて焼いたもの。 [補説]カトリーヌ=ド=メディシスがアンリ2世に嫁いだ時に、イタリア...
プエブラ【Puebla】
メキシコ中東部、プエブラ州の都市。同州の州都。プエブラ大聖堂、サントドミンゴ教会、砂糖菓子の家など、植民地時代の建造物が数多く見られ、タラベラという陶器の産地としても知られる。旧市街は、1987...
プチ‐フール【(フランス)petits fours】
フランス料理で、デザート用の一口で食べられる小さな菓子。