ベーカリー【bakery】
パン・洋菓子などを製造・販売する店。
ベークウェル【Bakewell】
英国イングランド中部、ダービーシャー州の町。ワイ川に沿う。ピークディストリクト国立公園東側の玄関口。10世紀創建のベークウェル教会のほか、付近にデボンシャー公爵のマナーハウス、チャッツワースハウ...
ベークド‐チーズケーキ【baked cheesecake】
クリームチーズやカテージチーズなどに小麦粉・卵・砂糖などを加えて混ぜ、オーブンで焼いた菓子。
ペストリー【pastry】
《「ペーストリー」「ペイストリー」とも》 1 パン生地に油脂を多く加え、パイ状に焼き上げたもの。「デニッシュ—」 2 練り粉を用いた菓子。パイ・タルトなど。
ペストリー‐ボード【pastry board】
パンや菓子の生地をこねたり、適当な大きさに伸ばしたりするために用いる作業板。大理石・自然木・シリコン製などがある。目盛り付きのものが使いやすい。
ほうがん‐じょ【包含除】
全体量をいくつかずつ分ける場合の割り算。→等分除 [補説]6個のお菓子を2個ずつ分ける場合に、何人に分けられるか(すなわち3人)を求める割り算に相当する。
ホット‐ケーキ【hot cake】
小麦粉にベーキングパウダー・卵・牛乳・砂糖などを加え、鉄板で丸く平たく焼いた洋菓子。バターやシロップを塗って食べる。 [補説]焼きたてを食べるところからホットケーキ(温かいケーキ)という。パンケ...
ほん‐ねり【本練り】
1 練り菓子や練り物などを、よく練り上げること。 2 生糸を十分に練って、セリシンをほぼ完全に取り除くこと。また、その生糸。半練りに対していう。
ぼうちょう‐ざい【膨張剤】
パンや菓子などの生地に混ぜ、気泡をつくって多孔性にするために用いられる食品添加物。発酵によって膨張させるイーストのほか、化学的に膨張させる炭酸水素ナトリウム(重曹)、炭酸マグネシウムなどがある。...
ボリジ【borage】
ムラサキ科の一年草で、ハーブの一種。茎葉は全体が粗い毛で覆われている。葉は生のままサラダに混ぜたり、青い花はケーキの飾りや砂糖菓子に利用する。るりぢしゃ。