ぶどう‐からくさ【葡萄唐草】
葡萄の蔓(つる)に葉と房を配して連続させた唐草文様。
ぶどう‐がき【葡萄柿】
シナノガキの別名。
ぶどう‐きゅうきん【葡萄球菌】
ブドウの実状に配列する性質をもつ球菌。グラム陽性菌で、化膿(かのう)性疾患や食中毒などの原因となる。葡萄状球菌。
ぶどう‐しゅ【葡萄酒】
ブドウの実をつぶしたもの、または果汁をアルコール発酵させてつくった醸造酒。赤・白・ロゼ(薄紅)に分けられる。ワイン。
ぶどうしゅのグラス【ぶどう酒のグラス】
⇒紳士とワインを飲む女
ぶどう‐じょう【葡萄状】
葡萄の房のような形。小さな粒状のものが集まった形。
ぶどうじょう‐きたい【葡萄状鬼胎】
胞状奇胎(ほうじょうきたい)の旧称。
ぶどう‐せき【葡萄石】
カルシウム・アルミニウムの含水珪酸塩(けいさんえん)鉱物。淡緑色・灰色ないし白色で、斜方晶系に属し、ふつう塊状、まれに板状結晶。多く、弱い変成作用を受けた堆積岩(たいせきがん)中にみられる。
ぶどう‐だな【葡萄棚】
1 ブドウのつるをはわせるための棚。竹や木を四つ目に結って作る。《季 秋》 2 簀(す)の子3の異称。
ぶどう‐とう【葡萄糖】
単糖類の一。Dグルコースのこと。でんぷん・グリコーゲンなどの多糖類の成分で、無色の結晶。水によく溶け、還元性を示す。ブドウなどの果実や蜂蜜(はちみつ)に多く、人間の血液中にも一定量含まれる。デキ...