出典:gooニュース
廃業危機…娘が説得、母と奮闘「製麺所創業101年、愛された味守る」新規のリピーター増加
創業101年目を迎えた岐阜県大垣市郭町東の松澤製麺所が、新規客の要望に応え、これまで完全予約制だったうどん麺を店頭販売する「手打ちうどんDAY」を始めた。初日は、開店から1時間半で完売する好評ぶりで、4代目店主の松澤明美さん(71)と、二人三脚で切り盛りする娘の北折里香さん(45)は「皆さんに喜んでもらえて良かった」と笑顔で語った。
機械の停止措置を講じず 製麺業者を書類送検 岸和田労基署
大阪・岸和田労働基準監督署は、機械の掃除中に運転を停止しなかったとして、㈱サンデリックフーズ(大阪府泉佐野市)と同社役員を労働安全衛生法第20条(事業者の講ずべき措置等)などの違反の疑いで大阪地検に書類送検した。令和5年3月、労働者が機械に体の一部を巻き込まれて負傷する労働災害が発生している。 同社は、うどんをはじめとした冷凍麺の製造・販売を行っている。同役員は、同社工場における
高松に立ち食いうどん店「饂角製麺」 親子で経営
立ち食いスタイルの讃岐うどん店「饂角(うかく)製麺」(高松市瓦町1)が4月15日、オープンした。
もっと調べる