フレンチ‐マリーゴールド【French marigold】
キク科の一年草。北アメリカ南部原産。高さ約10〜20センチ。黄や褐色の花を多くつける。
フーゼル‐ゆ【フーゼル油】
《fusel oil》アルコール発酵のときに副産物として生じる、黄褐色の特異臭のある油状液体。高級アルコール類を主成分とする。溶剤・香料などに利用。
ぶ‐だい【武鯛/不鯛】
スズキ目ブダイ科の海水魚。全長約60センチ。体は長楕円形で側扁し、うろこが大きく、くちばし状の強い歯をもつ。体色は緑褐色で、雄は青みを、雌は赤みを帯びる。本州中部以南の沿岸の岩礁域に分布。食用。...
ブラウン【brown】
茶色。褐色。とび色。
ブラウン‐スイス【Brown Swiss】
家畜の牛の一品種。スイス原産で灰褐色の乳肉兼用種。米国で乳用種として改良。
ブラウン‐ソース【brown sauce】
小麦粉をバターでいためて茶褐色にしブイヨンを加えて煮詰めたソース。シチューや焼き肉料理などに用いる。
ブラウン‐ブレッド【brown bread】
小麦の皮や胚芽を除かずに製粉した全粒粉と小麦粉で作ったパンの一種。また、ライ麦パン・黒糖パン・胚芽パンなども含めた褐色のパンの総称。
ブルネット【brunet(男性)/brunette(女性)】
褐色がかった髪。また、褐色がかった肌・目・髪の人。
ブルーギル【bluegill】
サンフィッシュ科の淡水魚。全長約20センチ。体形はタイに似て、灰褐色で、えらぶた後端が黒っぽい。北アメリカ原産で、日本には昭和35年(1960)渡来。原産地では40センチに達する。ルアーフィッシ...
プラリネ【praline】
アーモンドに、加熱して褐色に溶かした砂糖をまぶし、冷まして細かく砕いたもの。チョコレートに入れたり、クリームやフォンダンに混ぜて用いる。