なっ‐とう【納豆】
1 よく蒸した大豆に納豆菌を加え、適温の中で発酵させた食品。粘って糸を引くので糸引き納豆ともいい、関東以北でよく用いる。《季 冬》「—の糸引張って遊びけり/一茶」 2 蒸した大豆に麹(こうじ)を...
なつ‐まめ【夏豆】
1 ダイズの早生種。枝豆として食べる。夏だいず。《季 夏》「—の二葉や麦の株返し/去来」 2 (中国・九州地方で)ソラマメの別名。
な‐まめ【儺豆】
節分の夜、悪鬼を追い払うのにまく豆。
ナンキン‐まめ【南京豆】
落花生(らっかせい)の別名。
におい‐えんどう【匂豌豆】
スイートピーの別名。
に‐まめ【煮豆】
乾燥した豆を水でもどし、味付けして煮たもの。大豆のほかは甘くすることが多い。
の‐あずき【野小豆】
マメ科の蔓性(つるせい)の多年草。山野に生え、葉はクズに似て小さい。夏から秋、黄色の蝶形の花をつける。ひめくず。
の‐まめ【野豆】
ツルマメの別名。
のら‐まめ【野良豆】
1 ソラマメの別名。 2 ツルマメの別名。 3 エンドウの古名。〈和名抄〉
はうちわ‐まめ【羽団扇豆】
ルピナスの別名。