出典:gooニュース
無農薬・自然農法で生産した「島麦かなさん」 パンや焼き菓子に使い販売、行列できる 沖縄・うるま市
同組合が無農薬・自然農法で生産したブランド麦「島麦かなさん」を使ったパン、焼き菓子などを販売する19店舗が出店し、行列ができるほどの盛況ぶりだった。 稲福会長は「今年は沖縄本島内で7トン余りの麦の収穫があり、農家さんのご尽力で豊作だった。安心安全な麦を消費者の皆さんにお届けすることをコンセプトに生産に励んで9年目になる。
アイガモ農法でコメ作り 町おこしの起爆剤に 目指せ町のブランド「ガーガー米」
矢古宇さんは、名水百選にも選ばれている塩谷町の水と、自分がしゃもやカモなどを生育していることから、安全で安心な有機農法のアイガモ農法でコメを作り、町おこしにつなげたいと考えていました。ソフトボールのチームメートの和氣さんに、話を持ち掛けたところ、和氣さんも興味を示し、今年からアイガモ農法に挑戦することにしました。
区内企業 循環型農法でイチゴ生産 水耕×養殖 農福連携も〈横浜市港北区〉
アクアポニックスは、自然の生態系をもとに開発された、水耕栽培と水産養殖を同時に行う新型農法。魚の排泄物が混ざった養殖水を微生物で分解し水耕栽培に使用、きれいになった水をまた養殖水に使う循環型の仕組みとなっている。農場からの排水を一切なくし、魚のふんに含まれるミネラル分を植物の肥料に転換。
もっと調べる