dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
酒造用に作った米。山田錦など。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
蔵人が酒米を蒸し、もろみをかき混ぜる「客も海外からたくさん来るので励みに」伝統的酒造りが無形文化遺産に期待 北海道旭川市で新酒の仕込み盛ん
旭川市の酒造会社「男山」では、コメの甘い香りが漂う中、蔵人(くらびと)が酒米を蒸す作業や水や米麹が入った醪(もろみ)をかき混ぜる作業に追われています。男山では、来年春までに一升瓶43万本分の原酒を仕込みます。日本の「伝統的酒造り」は、先月、ユネスコの評価機関が、無形文化遺産への登録を勧告しました。
HBC北海道放送ニュース2024/11/14 18:25
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位