す【酢/醋/酸】
酢酸を含む酸味のある調味料。ほかに有機酸類・糖類・アミノ酸類を含み芳香とうまみをもつ。日本には4世紀ごろに中国から伝来。米酢(こめす)・粕酢(かすず)などの穀物酢、りんご酢・ぶどう酢などの果実酢...
すいそ‐さん【水素酸】
酸素を含まない酸の総称。塩酸(HCl)・臭化水素酸(HBr)・シアン化水素酸(HCN)など。
ステアリン‐さん【ステアリン酸】
飽和脂肪酸の一。無味・無臭の白色の結晶。水には溶けず、有機溶媒に溶ける。グリセリドのステアリンとして油脂の主成分。せっけん・ろうそくなどの原料。化学式C17H35COOH
スルホン‐さん【スルホン酸】
《sulfonic acid》スルホ基(スルホン酸基)-SO3Hをもつ有機化合物の総称。強い酸性を示す。染料・薬品などを合成する際の反応中間体として重要なものが多い。
せい‐さん【青酸】
シアン化水素、およびその水溶液の俗称。
せきたん‐さん【石炭酸】
⇒フェノール
セチル‐さん【セチル酸】
⇒パルミチン酸
そくじ‐しんさん【即時浸酸】
蚕の卵の人工孵化(ふか)法の一。産卵後20時間ほどの卵を、一定時間塩酸に浸して孵化を促進する。即浸。
ソルビン‐さん【ソルビン酸】
《sorbic acid》食品添加物の合成保存料。カビ・細菌・酵母などの発育を阻止する作用がある。
たい‐さん【耐酸】
酸におかされにくいこと。