しょう‐ゆ【醤油】
日本独特の調味料。小麦・大豆を原料とする麹(こうじ)に食塩水を加え、発酵させて絞った液体。濃い口醤油・薄口醤油・たまり醤油・再仕込み醤油(甘露醤油)・白醤油などがある。むらさき。したじ。 [補説...
しょうゆ‐かす【醤油粕】
醤油諸味(もろみ)を搾った粕。牛の配合飼料などに使う。
しょうゆ‐がお【醤油顔】
立体感が際立たず、いかにも日本人らしい顔。多く、男性の顔についていう。→ソース顔
しょうゆ‐さし【醤油差(し)】
醤油を入れて卓上などで使う小形の容器。
しょうゆ‐の‐み【醤油の実】
醤油の諸味(もろみ)。
しょうゆ‐もろみ【醤油諸味】
醤油の原料を合わせて発酵させたもの。