出典:gooニュース
醤油の注ぎ口がすぐに汚れる… 企業が教える解決方法に「今日からやる」
液だれしやすい『醤油さし』の場合は 『いつでも新鮮シリーズ』に限らず、形状は違っていても醤油さしの液だれに困っている人も少なくないでしょう 手軽に対策したいのなら『いつでも新鮮シリーズ』に変えるのもおすすめです。 また、一般的な醤油さしはどうしても注ぎ口に醤油が残り、固まってしまいます。
さだまさしさんとの縁で実現 長崎の醤油会社、千葉・市川市に調味料寄付へ
この縁もあり、長崎市の「チョーコー醤油」から22日、醤油やドレッシングなどの調味料が市川市に寄付される。市は寄付を受けた後、市内で子供たちに無料や定額で食事を提供する「こども食堂」に届け、食卓を楽しんでもらう考えだ。さださんは中学時代にバイオリン修業のため長崎市から市川市の親戚を頼り、単身上京した。同市では約20年間を過ごした。
SNSで17万いいね《醤油皿》 「美しい」「生命への冒涜」…賛否相次ぐ
開腹されたニンゲンのような造形 「醤油皿できた」。そんなシンプルなつぶやきとともに投稿された1枚の画像が、X(旧ツイッター)で物議をかもしています。一対の男女とおぼしき形をした、開腹され臓器を全て取り出された後のような造形。露出したろっ骨に、血のように注がれた醤油(しょうゆ)……。あまりに生々しい作りに「美しい」「グロテスクだ」とさまざまな感想・意見が寄せられています。
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出典:青空文庫
・・・島の事ですから、酢や醤油は都ほど、味が好いとは思われません。が、・・・ 芥川竜之介「俊寛」
・・・、わざと彼の鼻の上へ醤油の匂のする刺身を出した。彼は勿論一口に食・・・ 芥川竜之介「少年」
・・・電燈代、炭代、肴代、醤油代、新聞代、化粧代、電車賃――そのほかあ・・・ 芥川竜之介「葱」