こうげん‐やさい【高原野菜】
高原地帯の気候を利用して栽培される、レタス・セロリ・キャベツなどの野菜。
こうしん‐やさい【香辛野菜】
料理に香気や辛味を添える野菜。シソ・ミョウガ・タデ・ワサビなど。
こうみ‐やさい【香味野菜】
香りを添え、味を引き立てるために用いられる野菜。ショウガ・ニンニク・ミョウガなど。→ブーケガルニ
こん‐やさい【根野菜】
「根菜類」に同じ。
ざいらい‐やさい【在来野菜】
⇒伝統野菜
しせつ‐やさい【施設野菜】
ビニールハウスやガラス室などの施設で栽培された野菜。
してい‐やさい【指定野菜】
国内で生産される野菜のうち、特に消費量が多く重要であると国が指定し、価格の安定をはかるなどの措置をとるもの。→特定野菜 [補説]キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、たまねぎ、トマト、なす、に...
しんめ‐やさい【新芽野菜】
⇒スプラウト
じ‐やさい【地野菜】
その地方特産の野菜。桜島大根・練馬大根・京菜・広島菜・野沢菜など。
せいじょう‐やさい【清浄野菜】
下肥(しもごえ)を使わず、化学肥料で栽培した野菜。