おん‐サラダ【温サラダ】
加熱した野菜にドレッシングなどをかけ、温かいまま供するサラダ。温野菜サラダ。
おん‐ざ【穏座】
1 大饗(たいきょう)などのとき、正式の宴のあとで、管弦舞楽を催し歓談を行う、くつろいだ席。おんのざ。→宴の座 2 野菜・果物などの、盛りが過ぎたあとにできたもの。
おんしつ‐さいばい【温室栽培】
温室で野菜・果樹・草花や熱帯植物などを栽培すること。
おん‐やさい【温野菜】
ゆでる、蒸すなどして加熱した野菜。温かいまま料理の付け合わせにしたり、サラダにしたりする。 [補説]日本料理では使わない言葉。
オーガニック【organic】
[形動] 1 有機体の。「—コンパウンド(=有機化合物)」 2 化学肥料や農薬を使用しない野菜や、添加物を入れていない食料品などをさす言葉。「—パスタ」 3 インターネット上の各種サービスで、有...
オープン‐サンドイッチ【open sandwich】
パンの上に肉・野菜・チーズ・卵などをのせたサンドイッチ。オープンサンド。
かい‐だ・す【買(い)出す】
[動サ五(四)] 1 買いはじめる。「急に株を大量に—・した」 2 問屋・市場・産地などに出向いて商品を買い入れる。「生産地から野菜を—・す」
かい‐ちゅう【回虫/蛔虫】
線虫綱回虫科の袋形動物。人間の小腸に寄生。体は細長く、黄白色。体長20〜40センチになり、雄のほうが小さい。虫卵が野菜などに付着して人間の口から体内に入り、小腸で孵化(ふか)した幼虫は肝臓・心臓...
かい‐やき【貝焼(き)】
1 貝類を殻つきのまま焼く料理。 2 ホタテガイなどの貝殻を鍋の代わりにして、肉・魚・貝・野菜などを煮る料理。《季 冬》
カイラン【芥藍】
アブラナ科の中国野菜。キャベツの仲間であるが、結球しない。