しょく‐えん【食塩】
食用として精製された塩。主成分は塩化ナトリウム。また、塩化ナトリウムのこと。→塩(しお)
しょくえん‐こうぞう【食塩構造】
⇒岩塩構造
しょくえん‐すい【食塩水】
食塩を溶かした水。塩水(しおみず)。
しょくえん‐せん【食塩泉】
「塩化物泉」に同じ。
しょくえん‐そうとうりょう【食塩相当量】
食品に含まれるナトリウムの量を食塩の量に換算したもの。ナトリウム394ミリグラムで食塩約1グラムに相当する。 [補説]次の式で計算される。食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000
しょくえん‐ちゅうしゃ【食塩注射】
体液を補充するため生理的食塩水を注射すること。塩水注射。
しょくえんふしよう‐バター【食塩不使用バター】
⇒無塩バター