しょくのがいぶか‐りつ【食の外部化率】
食料支出のうち、外食費と惣菜(そうざい)・調理食品の購入金額の合計が占める割合。
じ‐まえ【自前】
1 費用を自分で負担すること。自弁。自分持ち。「食費は—だ」「—の衣装」 2 職人・芸者などが独立して営業すること。「—で稼ぐ」⇔抱(かか)え。
テーブル‐フォー‐ツー【table for two】
開発途上国で飢餓・栄養不足が深刻化する一方、先進国では肥満・生活習慣病が社会問題化しているという食の不均衡を改善するための社会貢献活動。先進国でプログラムの対象となるメニューや商品を選び、健康に...
はん‐りょう【飯料】
めしだい。食費。
ひ【費】
[音]ヒ(呉)(漢) [訓]ついやす ついえる [学習漢字]5年 1 金や物を使って減らす。ついやす。「費消・費用/空費・消費・徒費・乱費・浪費」 2 物の購入や仕事のために使う金銭。ついえ。「...
フリー‐ライド【free ride】
1 《「ただ乗り」の意》 ㋐他社が築き上げた信用と名声に便乗して利益を得ようとする行為。有名ブランド名をまねた店舗名をつけるなど。 ㋑利益は享受するが、そのために必要な費用は出さないこと。学校給...
めし‐だい【飯代】
飯の代金。また、食費。食事代。