さらし‐あん【晒し餡】
生のこしあんを加熱乾燥して粉末状にしたもの。
しお‐あん【塩餡】
塩で味をつけた餡。
しろ‐あん【白餡】
白小豆・白いんげんなどを煮てこしたものに甘味料を加えて作った餡。
つぶ‐あん【粒餡】
小豆が粒のままか、つぶしてある餡。
つぶし‐あん【潰し餡】
小豆を煮てすりつぶし、こさないで砂糖を加えて作った餡。→漉(こ)し餡
なま‐あん【生餡】
小豆(あずき)などを煮てつぶしただけで、砂糖を加えてない餡。
ねり‐あん【練り餡/煉り餡】
小豆などを煮てつぶし、漉(こ)して砂糖を加え、火にかけて練った餡。
みそ‐あん【味噌餡】
白餡に白味噌を加えたもの。柏餅などに用いる。
よもぎ‐あん【蓬餡】
白餡に、灰汁抜(あくぬ)きして撞いたヨモギの若葉を加えたもの。