dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
あお‐あん【青餡】
白餡(しろあん)に、青粉や碾(ひ)き茶の粉などをまぜ合わせた緑色の餡。
あん【餡】
1 アズキ・インゲンなどの豆を煮てつぶし、砂糖や塩を入れ、さらに加熱して練ったもの。菓子・汁粉などに使う。豆をつぶしたままのものをつぶし餡、皮を取り除いたものをこし餡という。あんこ。「—パン」 ...
いも‐あん【芋餡】
サツマイモなどを蒸してすりつぶし、砂糖を加えて作った餡。
うぐいす‐あん【鶯餡】
青えんどうを煮てつぶし、砂糖を加えて作った緑色の餡。
おぐら‐あん【小倉餡】
小豆の漉(こ)し餡に蜜漬の小豆をまぜた餡。
もっと調べる 19 件
あん【×餡】
bean jam; sweet bean pasteあんパンa bean-jam bun
おぐらあん【小倉×餡】
sweet bean jam containing whole beans
くずあん【葛餡あん】
a kudzu (starch) sauce
こしあん【×漉し×餡】
puréed sweet red-bean jam [paste] ⇒こす(漉す)
つぶしあん【潰し餡あん】
sweet red-bean jam [paste] containing bean skins
アン