いり‐むぎ【煎り麦/炒り麦】
⇒麦焦(こ)がし
えき‐そば【駅蕎麦】
駅の構内や改札の近くにある、そばやうどんなどを食べさせる店。立ち食い蕎麦の形式をとることが多い。
えん‐ばく【燕麦】
イネ科の一・二年草。高さ50〜90センチ。葉は線形。花序の小穂には2個の小花をつける。牧草とするほか、実をオートミールなどの原料とする。まからすむぎ。オートむぎ。オーツむぎ。《季 夏》
おお‐むぎ【大麦】
イネ科の一年草。高さ約1メートル。茎は中空で、節間は長い。葉は幅広く白緑色。太い円柱形の穂をつくり、長い芒(のぎ)がある。穂の形により六条大麦・四条大麦・二条大麦に分けられ、食用のほか、醤油・味...
おかめ‐そば【阿亀蕎麦】
かまぼこ・しいたけ・青菜などの具を入れたかけそば。具の並べ方がおかめ(阿多福)の面に似るところからの名という。
おし‐むぎ【押(し)麦】
蒸した大麦を押しつぶして平たくし、乾かしたもの。米にまぜ、炊いて食べる。
おしわり‐むぎ【押(り)割り麦】
大麦を押しつぶして割ったもの。おしわり。
オーツ‐むぎ【オーツ麦】
⇒燕麦(えんばく)
オート‐むぎ【オート麦】
⇒燕麦(えんばく)
かけ‐そば【掛け蕎麦】
ゆでたそばに熱いつゆだけをかけたもの。ぶっかけそば。かけ。